Et les placards étaient désespérément vides de cette merveilleuse denrée... Mis à part cette plaquette de noir dessert. Alors, pourquoi pas faire un brownie?!!!?...
Et rien que l'odeur du chocolat fondu me rassasiât.
Voilà la recette du "gâteau Monique" (du nom de la tante de mon ours qui lui apprit un jour):
160g de choc
100g de farine
150g de sucre
80g de beurre
4 oeufs (séparer jaunes et blancs)
des noix
1/ Faire fondre choc + beurre à feu très doux
2/ hors du feu, ajouter jaunes d'oeufs, farine et sucre (si ça fait une grosse boule c'est normal)
3/ battre les blancs en neige (là, à défaut de robot je fus éblouie par la force de mon Om)
4/ ajouter à l'ensemble (là ça commence à ressembler à une pate à gâteau)
5/ cuire 30-40min à 120°
On a réalisé la recette en binôme ce soir. Et la grande question de la soirée, objet d'un nouveau compromis dans notre vie de couple fut: "faut-il ou non qu'il y ait des noix à chaque bouchée"? Je suis partisane du OUI, il faut que ça croque bien sûr! Et mon ours, lui, préfère la parcimonie... Il faut de tout pour faire un monde, vraiment!
Allez, c'est enfourné et on le dégustera demain aprem après la ballade dominicale avec Toutou! Les gateaux maison c'est toujours mieux un peu rassi.
Tu m'as donné envie avec tes brownies...mais hier soir à 22h, on avait que 2 oeufs dans notre frigo et la flemme de sortir. Donc on a fait des brownies très bons et très simples avec 2 oeufs:
faire fondre 75g de chocolat & 125g de beurre
hors du feu, ajouter 200g de sucre, puis 2 oeufs, puis 75g de farine, 75g de noix et un peu de vanille (bien mélanger à chaque fois)
Cuire 20min sur 5/6 (150°)
Rédigé par : Sof | mardi 16 janvier 2007 à 18h20